Елена Ваенга: соберу волю в кулак, отменю концерты и рожу ребенка!

Певица рассказала «Журнал» о дружбе с Пугачевой, семье и скандале с писателем Гришковцом.

Досье

родилась: 27 января 1977 года в г. Североморске
образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова
карьера: в 1996 году впервые вышла на сцену как певица. В 2009 году получила свой первый «Золотой граммофон» за песню «Курю».
семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: кофе
алкогольный напиток: главное – хороший
еда: торт «Наполеон»
писатель: Ибсен, Достоевский, Чехов
кино: старые советские фильмы
спорим, вы не знали, что… Елена сама не водит машину, но купила себе «хаммер», потому что… он подошел к ее валенкам.

– Елена, вы как-то очень неожиданно стали звездой…
– Ох, не люблю я этого слова!
– И все же вы популярны сейчас. Побочный эффект – звездная болезнь – уже появился?
– Я абсолютно некапризный человек и в то же время привередливый в довольно странных вещах. Например, по райдеру у меня должен быть «мерседес» последней модели или «тойота», и, если водитель не знает старых песен Пугачевой, я прошу, чтобы этого дурака ко мне больше не сажали. Как хотите, так это и воспринимайте.
– Вы очень уважительно об Алле Борисовне отзываетесь… Она же вас приглашала к себе на радио. Это она помогла вам пробиться в шоу-бизнес?
– Неправда! Она мне не помогала! Хотя трудоголиков Алла Борисовна действительно любит, и, наверное, она со своим опытом видит, как мы с музыкантами не покладая рук работаем. У меня последний отпуск был в январе прошлого года. И по-другому быть не может! Я никогда не поверю, что гитарист или барабанщик может стать хорошим музыкантом, занимаясь по часу в день. Дерьмо он будет, а не музыкант, простите за грубое слово. Я раньше по 12 часов играла на фортепьяно и сейчас занимаюсь музыкой каждый день.
– Но с Примадонной вы дружите?
– Нет. Нельзя сказать, что мы хорошо знакомы или дружим, но она пришла на мой сольник, отсидела весь концерт, половину песен спела наизусть, а потом зашла в гримерку и сказала все, что обо мне думает. Что именно – повторять не буду, это наши с ней личные отношения. Но многие могли бы мне позавидовать.

Раз, блямс – песня

– Сложно придумать хорошую песню, которая станет хитом?
– Легко! Мгновенно! Раз – и песня, блямс – и готово. Мысль идет, рифмуется, вместе с ней – мелодия.
– А как же муки творчества?
– Их нет у меня. Есть муки отсутствия творчества. И еще, мне сильно повезло: я пишу без допинга, мне не нужно пить водку или колоть наркотики. Не у всех так бывает. Если покопаться в биографиях великих, диву даешься: напился в борделе и написал гениальную мелодию. У Моцарта так бывало, он выпить любил.
– А вот у вас песня есть «Абсент»… Алкоголем навеяло?
– Да, я абсент любила, когда молодая была, в институте училась.
– Сейчас алкоголь не в почете?
– А не расслабишься теперь, все время помнишь: утром на репетицию. Да и времени жалко, глупо его на выпивку тратить. А песня «Абсент» получилась такая, с подколом: я ведь там говорю, что великие и выпивали, и курили, но «кое-что, кстати, тоже могли». Как шутили в свое время: «Чайковский был гомосексуалистом, но мы его любим не только за это».
– «Абсент», «Шопен», «Курю»… Не надоедает петь одно и то же на каждом концерте?
– Я же на актрису училась, я зал вижу и чувствую, когда что надо петь. Без всякого плей-листа. Людям надо давать передышку, есть песни, после которых надо вздохнуть, подумать. Ведь искусство для чего создано? Чтобы человек не просто какие-то эмоции испытал, а в конечном итоге – задумался. А хиты, ну что тут поделаешь? Если я не спою «Желаю», будет плохо, и «Шопена» не спою – тоже. Или «Курю», хотя это не лучшая моя песня. Мне не хочется так часто ее исполнять, но ведь люди приходят за ней.

У меня нет семьи

– Елена, как ваша семья отнеслась к взлету популярности?
– У меня нет семьи.
– То есть?! А муж…
– …есть мама, папа, сестра и муж, который сидит дома и меня ждет. Я не могу пока понять, как это называется, но точно – не семья.
– Что же тогда такое семья?
– Когда муж, жена и дети дома сидят. А я перехожу в стан женщин, которые приносят на алтарь творчества личную жизнь.
– Это же ужасно! Многие женщины вас не поймут.
– Да. Только не ужасно, а печально… Но зато поклонники рады. Мои песни помогают людям жить – я сейчас без всякой иронии говорю, наоборот, с гордостью.
– Вашим поклонникам, кстати, многое в вас не нравится…
– Да, я знаю: что я – толстая, с лохматой челкой, в дурацкой юбке и платье у меня не такое. Наверное, какие-то вещи я после таких отзывов действительно никогда не надену. Самое интересное, что в обычной жизни, когда не на сцене, я платьев почти не ношу. Хотя туфли на каблуках у меня в гардеробе есть, даже три пары. Больше не надо – я не тряпичница. И когда я надеваю эти туфли, платье, беру сумочку, друзья восхищаются: «Ленка, да ты, оказывается, красавица!» Каждый раз такая реакция.

Главное желание

– Елена, из неизвестности в известность… Наверняка многие желания смогли осуществить?
– Да как же! Я ребенка хочу. Очень хочу! Для меня женщина, которая не родила, – моральный урод. Не беру случаи, когда человек не может сделать этого по состоянию здоровья. Я про свободный выбор говорю: иметь или не иметь детей. По мне, женщина должна родить, обязательно нужен кто-то, кто назовет ее мамой. И я это сделаю. Соберу волю в кулак, отменю концерты на пару месяцев и рожу! А как родители-то мои внуков ждут!
– Они ведь к вам в Питер переехали из Североморска?
– Да, все давным-давно в Петербурге, и мама с папой, и сестра Таня. Она окончила университет. Таня – дипломат, а в нашем доме – мозги. Папа шутит, что у него две дочери: одна – умная, другая – талантливая. И потом, Таня моложе меня, она еще замуж не вышла, все ждут, когда я для начала кого-то рожу.

Обида на Гришковца

– Говорят, что популярность не приходит без скандала, ваш конфликт с Гришковцом взбаламутил Интернет. (Писатель нелестно высказался о певице в своем блоге. – Прим. «Журнал».)
– А разве есть конфликт? По-моему, господин Гришковец просто взял и дал под дых незнакомому человеку, то есть мне. Я была потрясена, что он, услышав по телевизору две или три вещи из моего репертуара, ополчился на меня, словно я исчадие ада. Назвал мои песни кабацкими, а стихи отвратительными. Я впала в глубочайшую депрессию, ревела два дня. Дело в том, что у меня дома все книги Гришковца, и я очень уважала его.
– Не было желания выкинуть его книги?
– А смысл? Тем более что как писателя я его все равно ценю. Я успокоилась, друзья объяснили, как такое бывает. Достаточно вспомнить, что раньше писали об Алле Борисовне. А что про Шульженко говорили! Как поносили Вертинского! Высоцкого просто сровняли с землей, это был кошмар! А сейчас он – хороший. У нас в стране не зря бытует мнение: надо сдохнуть, чтобы о тебе хорошо написали. Когда мне все это напомнили, успокоилась. Но я слушаю критику. Мне поклонники пишут и про наряды, и про творчество. Даже советуют, с кем петь дуэтом, а с кем – нет.

Гребенщиков – кумир

– И что советуют? С Басковым стоит петь или не надо?
– У меня другие кумиры: Олег Митяев, Александр Розенбаум, тот же Трофим. Не знаю, какие они люди – я с ними не знакома. Но если среди моих поклонников есть поклонники группы «ДДТ», я буду рада, потому что Шевчук – это круто. И Кинчев – круто, я не говорю сейчас про манеру исполнения, но почитайте его тексты – безумно талантливо! Ну а самый главный кумир – это Борис Борисович Гребенщиков.
– С ним вы бы спели дуэтом?
– Не посмела бы и заикнуться. Гребенщиков все скажет без меня, своими словами, он очень умный. Я последнее время в каких-то ситуациях думаю: а что бы сказал БГ, как бы он поступил? Ответы я примерно знаю. Но все дело в том, что я гиперэмоциональная натура, и мне нужна помощь, чтобы меня кто-то научил справляться с эмоциями. Потому что оголенный нерв хорош на сцене, для зрителя. Единственное место, где я не обманываю, – это сцена.

Какой отдых?!

– Елена, вы говорите, что все время работаете… ну а отдых-то?
– У меня скоро концерты в Уфе, в Казани, потом – в Кремле, и нигде уже нет билетов. Глупо в такой ситуации заявлять: «Что-то я устала, хочу дома посидеть». Если человек такое говорит, он сдурел и ему пора в психушку.

Блиц-опрос

– Если песня, то…
– «Арлекино» Аллы Пугачевой.
– Если стиль одежды, то…
– Спортивный.
– Если цвет, то…
– Скорее, черный.
– Если отдых, то…
– В горах, на лыжах.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript